ЛИЦЕЙ № 36 E-mail: lic36@narod.ru
  Лицей  |  История  |  Сотрудники  |  Партнеры  |  Проекты  |   Новости  |  Контакты
В историю нашего лицея золотыми буквами вписаны имена ее директоров.

Прохоров С.И.

Прохоров Сергей Иванович - первый директор нашей школы, заслуженный учитель, замечательный организатор, человек большой души и вдумчивый воспитатель. Родился в бедной крестьянской семье в 1903 году. Учиться в детстве ему не пришлось. В 1919 году вступил в комсомол, в 1927 году стал членом партии большевиков. С первых дней революции он начал учиться, сначала в школе ликбеза, а с 1923 по 1926 год в сов партшколе. После этого учительствовал, но страстно желал получить высшее образование. Поступил и окончил Нижегородский комвуз. 1 февраля 1932 года был назначен директором средней школы №1 Автозавода. На протяжении 37 лет, только с перерывом на службу политруком на фронте в годы Великой отечественной войны, Прохоров являлся бессменным директором школы. Рядом с ним трудились в школе и были известными, уважаемыми педагогами его жена Тамара Николаевна и его дочь Евангелина Сергеевна. Именно Прохоров Сергей Иванович создавал по крупицам сплоченный коллектив, комплектовал учащихся, оборудовал классы. Именно при нем сложились замечательные традиции 36 школы, появилось физико-математическое направление.

Гусев Н. В.

Гусев Николай Васильевич (21.11.1921 - 29.12.1983 г.). 1940 год - окончил среднюю школу №50 Канавинского района города Горького. 1941 год - призван в ряды Советской Армии. Служил в Манджурии
на Дальневосточной границе. Участник войны с Японией. Демобилизован в 1946 году. 1946 год - по возвращению с фронта женился на своей однокласснице Нине, тоже участнице войны. Имел двух сыновей. 1947 год - стал студентом исторического факультета Горьковского пединститута. 1952 год - после окончания института начал работать учителем истории школы № 1 Автозаводского района города Горького (ныне лицей №36). 1956 год - назначен директором Гнилицкой начальной школы №16. 1961 год - назначен директором средней школы №170 Автозаводского района. Участвовал в ее строительстве, несколько лет жил с семьей при школе. 1974 год - стал директором физико- математической школы №36 и работал в ней до ухода на пенсию в 1982 году. Прекрасный организатор детского и педагогического коллектива Гусев Николай Васильевич был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, имел звание Отличника народного образования, в течении нескольких лет являлся депутатом Районного Совета.

Алешков Б. М.

Алешков Борис Михайлович - родился в Мурманске в 1938 году. Окончил школу, затем Костромской пединститут. После его окончания 1960 был направлен учителем математики и физики в сельскую школу. Затем 3 года службы в рядах Советской армии. С февраля 1963 работал зам директора по производственному обучению. С 1 сентября 1964 года учитель физики школы №36. С августа 1969 по март 1973 директор школы №36. Затем заместитель заведующего Автозаводским отделом образования. С 1 сентября 1977 года вновь учитель физики школы 36. А с августа 1982 года по 1998 год директор школы, а затем и лицея №36. Именно при нем школа приобрела официальный статус физико-математической, стала школой-лицеем, а затем и лицеем. Целую жизнь связана у Алешкова Бориса Михайловича с нашим лицеем. Он - действительно Учитель с большой буквы. Целые поколения выпускников связали свою судьбу с физикой благодаря ему. Он Отличник просвещения РСФСР, заслуженный учитель РСФСР, был депутатом Районного Совета. В настоящее время работает учителем физики в своем родном 36 лицее.

Лицей  |  История  |  Сотрудники  |  Партнеры   |  Проекты  |  Новости  |  Контакты

Дизайн: Авербух М. Л.